KZ

Противоречит ли обязательная вакцинация Конституции Казахстана, объяснили в Минюсте

Медработник набирает в шприц вещество из ампулы
Иллюстративное фото: Fred Tanneau/AFP/Getty Images

В Министерстве юстиции РК высказались по поводу законности обязательной вакцинации от КВИ. Соответствующее пояснение Минюст опубликовал на своем официальном сайте.

Как отметили в МЮ, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, одним из санитарно-противоэпидемических мероприятий предусмотренных "Кодексом о здоровье", являются профилактические прививки.

По закону, постоянно проживающие в Казахстане физлица, у которых нет противопоказаний, обязаны получать прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний (п. 4 и 8 ст. 85 Кодекса). К их числу относится и профилактическая прививка против КВИ (в соответствии с постановлением правительства РК от 24 сентября 2020 года № 612).

"Таким образом, правовые основания для обязательности вакцинации против КВИ для лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, имеются, и это согласуется с конституционной нормой, о том, что "государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека" (ст. 31 Конституции).

Гарантируя права и свободы человека и гражданина, Конституция РК не исключает возможности их ограничения, одновременно обозначая допустимые пределы такого ограничения. Права и свободы могут ограничиваться лишь в целях защиты, прав и свобод человека и здоровья населения (п. 1 ст. 39 Конституции)", – пояснили в министерстве.

Напомним, на прошлой неделе было опубликовано новое постановление главного государственного санврача. Одним из его нововведений стала обязательная вакцинация против COVID-19 работников, не имеющих к ней противопоказаний.

Позже в Комитете санэпидконтроля при Минздраве объяснили, что грозит работодателям за допуск к работе невакцинированных сотрудников.

Также отметим, что незадолго до выхода постановления некоторые предприниматели высказали свое недовольство по поводу введения новых правил. По их мнению, из-за обязательной вакцинации бизнес может "пойти ко дну".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921382-protivorechit-li-obyazatelnaya-vaktsinatsiya-konstitutsii-kazahstana-obyasnili-v-minyuste/