KZ

Будут ли в Алматы усилены ограничительные меры, рассказал Сагинтаев

Люди идут по городу
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время онлайн-прямого эфира на телеканале "Алматы" рассказал, что в городе могут усилить ограничительные меры, если ситуация по коронавирусу ухудшится. Он сказал, что причиной ухудшения эпидемиологической ситуации может стать поведение самих алматинцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в городе, ограничительные меры могут быть усилены.

"К сожалению, мы наблюдаем, как многие граждане, зная о том, что они болеют, все равно посещают разные заведения. Ходят в кафе, рестораны, кинотеатры, бассейны. К счастью, на входе с помощью QR-кода обнаруживается их "красный" статус. Это очень странное поведение.

Если вам наплевать на свое здоровье, то почем вы не уважаете других людей? Не думаете, чем может обернуться один поход в кино.

Я призываю вас жестко соблюдать все требования. Только таким образом можем вернуться к нормальной жизни. Сначала в "желтую", потом в "зеленую" зону, а потом дойдем до отмены масочного режима и полному возвращению к нормальной жизни. Но сделать это можно только сообща", - сказал аким Алматы.

По словам акима Алматы, эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной из-за распространения штамма "дельта", который обнаружили в южной столице 18 июня.

В городе продолжаются исследования мутировавших штаммов КВИ. 1 июля из 88 образцов, взятых у больных КВИ, "дельта" выявлен в 67 образцах, в 14 образцах обнаружен штамм "альфа" (британский), в двух – неизвестного происхождения. Три образца показали отрицательный результат и лишь один образец содержал COVID-19 (уханьский).

Исследования от 3 июля показали, что из 45 образцов в 35 выявлен штамм "дельта", в шести - "альфа" и в одном - COVID-19 (уханьский).

Кроме того, по словам акима, в городе продолжается рост удельного веса симптомных больных КВИ. По сравнению с предыдущими 7 днями этот показатель вырос в 1,5 раза, с 46% до 73%. Это также связывают с превалирующей циркуляцией штамма "дельта", который вызывает более тяжелые клинические проявления КВИ.

Напомним, 26 июня Алматы перешел в "красную" зону по распространению коронавируса. За прошедшие сутки в Алматы выявлено 299 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего во вторник заболели еще 2711 казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921301-budut-li-v-almaty-usileny-ogranichitelnye-mery-rasskazal-sagintaev/