KZ

Сразу четыре региона Казахстана перешли в "красную" зону по КВИ

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Сразу четыре казахстанских региона, среди которых и город Алматы, составили компанию Нур-Султану в "красной" зоне по коронавирусу. Обновленные данные матрицы оценки эпидситуации приводит в своем официальном Telegram-канале МВК по нераспространению COVID-19.

За минувшие сутки в матрице произошли серьезные изменения.

Так, в "красную" зону из "желтой" перешли такие регионы, как Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области. "Желтая" зона, в свою очередь, пополнилась Костанайской областью из "зеленой".

В целом, регионы распределились по зонам следующим образом:

  • "Красная": Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области;
  • "Желтая": Шымкент, Костанайская и Мангистауская области;
  • "Зеленая": Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Туркестанская области и СКО.

Отметим, что Нур-Султан находится в "красной" зоне по COVID-19 еще с марта. Более того, в городе продолжает ухудшаться эпидситуация: ежедневно в столице выявляют по 500-600 новых случаев заражения. Недавно здесь в очередной раз ужесточили карантин.

Эпидситуация ухудшается и в Алматы. Своим прогнозом по поводу того, что Алматы может перейти в "красную" зону, ранее делился аким города Бакытжан Сагинтаев. Он предположил, что произойти это может из-за штамма "дельта", также называемого "индийским".

Тем не менее, аким развеял опасения алматинцев о введении локдауна. По словам Сагинтаева, в Алматы лишь введут новые ограничительные меры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1919584-srazu-chetyre-regiona-kazahstana-pereshli-v-krasnuyu-zonu-po-covid-19/