KZ

Карантин ужесточили еще в нескольких регионах Казахстана

баннер с девушкой в маске висит на улице в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главные санитарные врачи Жамбылской и Алматинской областей подписали постановления об ужесточении карантинных мер. Соответствующие документы опубликованы на официальных сайтах ДККБТУ регионов.

Так, с 7 июля ограничительные карантинные меры будут ужесточены на территории Жамбылской области.

В регионе запрещается проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных, мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

Жители региона должны строго соблюдать требования по ношению масок в общественных местах и помещениях, в общественном транспорте, за исключением детей в возрасте до 5 лет.

Кроме того, в документе говорится о соблюдении усиленного санитарно-дезинфекционного режима (установка санитайзеров для обработки рук, обработка поверхностей не реже двух раз в день, влажная уборка с применением дезинфекционных средств, проветривание) на всех объектах, осуществляющих деятельность (торгово-развлекательные центры, рынки, ЦОНы, бани, объекты религиозного назначения, коммунального хозяйства, пищевой промышленности, общественного питания, вокзалы, аэропорты, сферы услуг и так далее).

Более подробно с документом можно ознакомиться по ссылке.

Также с 7 июля карантин усиливают в Алматинской области.

В регионе под запретом проведение совещаний в очном режиме, зрелищных массовых мероприятий, выставок, конференций, форумов, работа букмекерских контор.

Согласно документу, ограничивается доступ на работу в очном режиме для сотрудников, не получивших вакцинацию. Эти ограничения касаются работников объектов по оказанию услуг населению, объектов оптовой и розничной торговли, объектов культуры и досуга, объектов, осуществляющих пассажирские перевозки, организаций образования и воспитания, общественного питания, медиков, аптечных организаций, объектов жизнеобеспечения города, объектов досуга и так далее.

Более подробно с документом можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, за прошедшие сутки в Казахстане выявили 3031 новый лабораторно подтвержденный случай заражения коронавирусом. В Алматинской области было зарегистрировано 92 заболевших, а в Жамбылской области - 57.

Сегодня же эти два региона перешли из "зеленой" в "желтую" зону по темпам распространения COVID-19.

Накануне карантин был ужесточен в Атырауской и Павлодарской областях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921021-karantin-uzhestochili-esche-v-neskolkih-regionah-kazahstana/