KZ

Казахстанцы связали рост смертности с началом вакцинации против КВИ

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сообщение о том, что рост смертности совпадает с началом вакцинации против COVID-19 стало распространяться в Telegram. Авторы утверждают, что с началом вакцинации резко выросла смертность от COVID-19. Как отметили авторы портала Stop Fake.kz, это неправда.

В доказательство автор сообщения приводит два вида статистики: количество вакцинаций в США в сутки и еженедельную статистику смертности в данной стране.

Отмечается, что, аргументируя свою позицию, автор рассматривает в приведенной таблице лишь одну колонку с названием «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических лабораторных исследованиях, неклассифицированные в других рубриках».

Данные в остальных столбцах таблицы представляют собой разбивку по смертности в зависимости от причин.

Фактчекеры внимательно изучили приведенные данные, которые привел автор.

Вакцинация против COVID-19 в США стартовала 14 декабря 2020 года, то есть на 50-й неделе года. Статистика смертности по причинам, не указанным в других столбцах таблицы, на этой неделе не превышала средних показателей.

Она выросла с 973 до 1022 лишь на второй неделе 2021 года. Максимальный показатель – 3 337 смертей – пришелся на 22-ю неделю года - в мае, однако наибольшее число вакцинированных в сутки наблюдалось в апреле, приводит автор свои доказательства.

Однако эксперты портала подчеркивают, что подобный анализ данных нельзя считать корректным, так как сравниваются не показатели смертности в целом, а лишь часть смертей, причины которых не указаны.

Автор рассылки пишет, что приведенные им показатели являются «избыточной смертностью», однако это не так, отметили фактчекеры.

Избыточная смертность – это разница между фактическим уровнем смертности за определенный период и ожидаемым. Этих данных в таблице не указано, обратили внимание эксперты.

Подчеркивается, что ни в таблице, ни в описании к ней не сказано, получали ли погибшие вакцину против COVID-19. Кроме того, не приведены данные о том, являлась ли вакцинация причиной развития летальной болезни у погибших, сделавших прививку.

Фактчекеры отмечают, что официальная статистика болезней и смертей в США не показывает связи с прививочной кампанией.

Кроме того, как обратили внимание эксперты, в странах с наибольшим числом вакцинированных о повышении уровня смертности не сообщалось. К таким странам в настоящее время относятся Канада, Израиль и Великобритания.

Помимо этого, эксперты подчеркивают, что в этих странах наблюдается снижение случаев заболевания КВИ.

Фактчекеры пришли к выводу, что распространяемая среди казахстанцев информация о связи роста смертности с началом кампании по вакцинации, является манипуляцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921181-kazahstantsy-svyazali-rost-smertnosti-s-nachalom-vaktsinatsii-protiv-kvi/