KZ

Индийская вакцина Covaxin показала 93,4 процента эффективности

Вакцина Covaxin
Вакцина Covaxin. Фото: Debajyoti Chakraborty/NurPhoto via Getty Images

Согласно данным, опубликованным в субботу, индийская вакцина против COVID-19 в Индии Covaxin имеет эффективность более 93,4 процентов против тяжелого течения и 77,8 процента против симптоматического заболевания, передает CNN.

Фармацевтическая компания Bharat Biotech объявила, что завершила окончательный анализ своей фазы 3 клинических испытаний, которую она назвала крупнейшим испытанием вакцины против COVID-19 в Индии.

В исследовании приняли участие 25 800 человек в возрасте от 18 до 98 лет. Из них 2433 человека были старше 60 лет, а у 4500 были сопутствующие заболевания.

Bharat Biotech сообщила, что результаты показали, что Covaxin обеспечивает 65,2 процента защиты от варианта "дельта".

Председатель и управляющий директор Bharat Biotech доктор Кришна Элла сказал, что результат "устанавливает способность Индии и развивающихся стран сосредоточиться на инновациях".

"Covaxin принесет пользу не только гражданам Индии, но и внесет огромный вклад в защиту мирового сообщества от смертельного вируса (COVID-19)", - сказал Балрам Бхаргава, генеральный директор Индийского совета медицинских исследований (ICMR), который участвовал в разработке вакцины.

Двухдозовый укол Covaxin был одобрен для ограниченного использования в чрезвычайных ситуациях в Индии в январе, прежде чем были опубликованы предварительные результаты исследования фазы 3. По данным компании, он получил разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях в 16 странах, включая Бразилию, Филиппины, Иран и Мексику.

Ранее мы писали, что жителям Индии провели вакцинацию двумя разными препаратами.

Читайте также, что Индия заказала 300 млн доз неутвержденной вакцины против COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920842-indiyskaya-vaktsina-covaxin-pokazala-934-protsenta-effektivnosti/