KZ

Германия официально рекомендовала смешивать вакцины против COVID-19

Шприц и препарат на столе
Иллюстративное фото: JOEL SAGET/AFP via Getty Images

Германия издала самую строгую рекомендацию по смешиванию вакцин против COVID-19 по соображениям эффективности, передает CNN.

Постоянный комитет Германии по вакцинации (STIKO) заявил в четверг, что люди, получившие первую дозу вакцины Oxford-AstraZeneca, "должны получить вакцину мРНК в качестве второй дозы, независимо от их возраста".

Это делает Германию одной из первых стран, которые настоятельно рекомендуют людям, получившим первую дозу AstraZeneca, сделать вакцину Pfizer-BioNTech или Moderna в качестве второй дозы.

Канцлер Германии Ангела Меркель в июне получила прививку Moderna в качестве второй дозы после первой дозы вакцины AstraZeneca.

В STIKO заявили, что "текущие результаты исследования" показывают, что иммунный ответ, возникающий после вакцинации смешанной дозой, "явно превосходит".

Вакцины с мРНК, одобренные в настоящее время Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), - это Pfizer-BioNTech и Moderna.

Исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета и опубликованное 28 июня, показало, что "чередование доз вакцин Oxford-AstraZeneca и Pfizer-BioNTech вызывает устойчивый иммунный ответ против COVID-19".

Согласно пресс-релизу Оксфордского университета, в документе было обнаружено, что "оба смешанных" варианта (Pfizer-BioNTech, затем Oxford-AstraZeneca и Oxford-AstraZeneca, а затем Pfizer-BioNTech) индуцировали высокие концентрации антител против SARS-CoV- 2, когда дозы вводились с интервалом в четыре недели".

Читайте также об опыте казахстанца в получении разных вакцин.

Ранее мы писали, что жителям Индии провели вакцинацию двумя разными препаратами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920759-germaniya-ofitsialno-rekomendovala-smeshivat-vaktsiny-protiv-covid-19/