KZ

Все происходит быстрее, хуже: медики назвали отличия нового "дельта-штамма" от других

Врач стоит возле аппарата
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские медики заявили о том, что больные COVID-19, зараженные штаммом "дельта", клинически отличаются от зараженных другими штаммами вируса.

Как пишет Sputnik Казахстан со слов специалистов, болезнь под воздуйствием "Индийского штамма протекает тяжелее и развивается быстрее привычного.

"Мы стали замечать, что в последнее время, начиная с мая, клинически больные стали другими. Увеличился удельный вес пациентов с тяжелым течением. "Клиника" стала такова, что начальный период болезни, так называемый гриппоподобный период, стал очень коротким.

Если раньше больные ходили с кашлем и насморком 3-5 дней, то сейчас это буквально 1-2 дня. И очень быстро стало нарастать поражение легких", - сказала инфекционист Сауле Атыгаева.

По ее словам, заражение легких развивается стремительно и каких-то 3-4 дней хватает для того, чтобы вирус распространился на две трети тканей органа.

Старший врач городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой Абзал Малбасканов, в свою очередь, отметил, что еще один признак нового штамма - снижение доли бессимптомных и "легких" больных.

Кроме того, как говорят врачи, с распространением "индийского" штамма выросло число пациентов, которые жалуются на кишечные расстройства, боли в животе, вздутие, снижение аппетита, послабление стула, боли в суставах, снижение слуха, головные боли, заторможенность, плохой сон.

"Легкие – это орган-мишень. Коронавирус также поражает головной мозг, сердце, печень, почки, ЖКТ, кожу, суставы. Практически все органы и системы восприимчивы к коронавирусу, особенно "дельта-штамму", – подчеркнула Сауле Атыгаева.

Эксперты также упомянули, что вирус с распространением штамма "дельта" "помолодел": доля зараженных до 30-40 лет резко возросла. Также выросло число госпитализаций среди детей и беременных женщин.

Тем не менее, ученый-вирусолог и научный популяризатор Асель Мусабекова выразила иное мнение. По ее словам, на данном этапе еще рано говорить о значительной разнице в клинической картине "индийского" штамма по сравнению с другими.

Однако она подчеркнула, что КВИ сама по себе является страшным заболеванием, поэтому даже этого должно хватить для того, чтобы принять решение и вакцинироваться. Разницу между штаммами она не считает настолько критичной.

Напомним, что за 2 июня в Казахстане выявили 2765 новых случаев COVID-19.

Кроме того, накануне утром стало известно об обнаружении штамма "дельта" во всех регионах страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920811-vse-proishodit-bystree-huzhe-mediki-nazvali-otlichiya-novogo-delta-shtamma-ot-drugih/