KZ

Алматинцев начали вакцинировать от коронавируса на дому

Женщине делают вакцину на дому
Бекзат Омарова. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Пока одна часть населения сомневается в важности и пользе вакцинации от коронавируса, другие и рады бы привиться, но нет возможности по тем или иным причинам добраться до прививочного пункта. Проблемы разные - кому-то не с кем оставить детей, другие не могут в силу собственного состояния даже выйти из дома. Для таких граждан организовали мобильные бригады, которые проводят вакцинацию на дому, передает NUR.KZ.

"Изначально мы открыли прививочные пункты при поликлинике, но обратили внимание, что приходит в основном молодой контингент. Пожилые тоже обращаются, но есть определенные пациенты, которые по каким-либо причинам не выходят из дома, но хотят вакцинироваться.

Мы предложили организовать выезд мобильной бригады, которая осматривает пациента на месте, проводит вакцинацию и наблюдает в течение 30 минут по инструкции за вакцинирующимся", - рассказала главный врач городской поликлиники №29 Акмира Садыкова.

Бокс с медпрепаратами
Бокс с медпрепаратами. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

При этом основной акцент делался на диспансерных пациентах и людей старшего возраста. Но выяснилось, что потребность есть и среди тех, кто не может выехать в поликлинику из-за наличия маленьких детей или ухода за родственниками. Также в фокус-группу попали граждане с ограниченными возможностями.

"Участковые врачи делают обход по домам и предлагают такую возможность. При согласии составляется список и отправляется мобильная бригада", - говорит главврач.

Медики выходят из больницы
Мобильная бригада. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Вакцины транспортируются с соблюдением холодового режима: +2 - +8 градусов для QazVac, Hayat-Vaх и CoronaVac, которые транспортируются в термоконтейнере; и -18 для "Спутник V", который перевозится в авторефрижераторе.

Кроме того, медики полностью снабжены не только инструментами для проведения вакцинации, но и препаратами для оказания первой помощи в случае выявления побочных эффектов.

Врач набирает вакцину в шприц
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Перед вакцинацией гражданам измеряют давление и пульс, измеряют температуру, проводят осмотр и собирают анамнез. После - полчаса наблюдают за состоянием человека.

Бекзат Омарова, жительница микрорайона "Алгабас" получила вакцину на дому вместе с 63-летней мамой.

Мама Бекзат Омаровой получает вакцину
Мама Бекзат Омаровой получает вакцину. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

"Сейчас на улице жарко, маме сложно передвигаться. Зимой она переболела коронавирусом, каждый месяц врачи к ней приходят, проводят обследование, лекарства получает. Мама перенесла тяжело, лежала две недели в больнице, из них семь дней провела в реанимации с пневмонией. Поражение легких было 75%.

К тому же, на работе, да и везде уже требуется вакцинация. Я работаю в сфере обслуживания, в супермаркете. Потому я решила сделать, и маму уберечь от повторного заражения", - говорит Бекзат.

Вакцина казахстанского производства
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Обе женщины выбрали казахстанскую вакцину.

"Это же отечественное производство, доверяю больше. Конечно, сейчас разные виды есть, но мы выбрали нашу", - говорят они.

Еще один алматинец, 56-летний Эрик Шоданов, является инвалидом первой группы. У мужчины два года назад диагностирован острый коронарный синдром. Сейчас за ним ухаживает 77-летняя мама и брат.

Эрик Шоданов проходит осмотр
Эрик Шоданов проходит осмотр. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Мужчина не болел коронавирусом, но состоит на учете, проходит регулярно обследования и находится под постоянным контролем участкового врача. Он регулярно получает лечение и проходит реабилитацию. Так как он находится в группе риска, то решил обезопасить себя от возможного заражения коронавирусом.

Врач набирает вакцину в шприц
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Как отметили медики, сейчас у Эрика нет никаких противопоказаний к вакцинации, давление стабильное. Желание получить прививку он изъявил сам.

Мужчине делают вакцину
Вакцинация. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Акмира Садыкова отметила, что в поликлинике №29, которая обслуживает сразу шесть микрорайонов, часть из которых находится довольно далеко от медучреждения, из 55 тысяч прикрепленного населения лишь чуть более половины являются совершеннолетними - 29 тысяч человек.

Баннер о вакцинации у поликлиники
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Из них вакцинировано уже 36%, еще 30% имеют медотвод, как временный, так и постоянный. К примеру, беременным и кормящим детей до года женщинам не показано вакцинироваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920634-almatintsev-nachali-vaktsinirovat-ot-koronavirusa-na-domu-foto/