KZ

Казахстанские медики предложили смешивать вакцины от коронавируса

Доктор делает вакцину
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские эксперты, несмотря на отсутствие официальных рекомендаций Минздрава, предлагают начать смешивать препараты от коронавируса для улучшения иммунного ответа, передает телеканал КТК.

Отмечается, что на данный момент в Казахстане доступны 4 вакцины от КВИ: казахстанская QazVac, российская "Спутник V", арабо-китайская HayatVax и китайская CoronaVac.

Не все препараты оказались эффективными против новых штаммов коронавируса, однако эксперты предлагают смешивать их, чтобы улучшить иммунный ответ.

"Этот феномен в медицине известен как mix and match. Сейчас показано, тоже есть убедительное доказательство тому, что смешивание вакцин только улучшает иммунный ответ.

И несколько мировых лидеров, в частности Ангела Меркель, господин Эрдоган последовали этому примеру и вакцинировались разными вакцинами. В общем-то, экспертное сообщество в мире считает, что это благоприятная практика", - рассказал академик Алмаз Шарман.

Кроме того, на фоне ухудшения эпидситуации Минздрав решил пересмотреть свои рекомендации касательно срока вакцинации после перенесенного COVID-19. Если ранее медики советовали идти за прививкой не раньше, чем через полгода после болезни, то сейчас срок сократили до 3 месяцев.

Все потому, что антитела, по словам ученых, перестали быть индикатором защищенности организма. Даже с ними люди все равно заражаются КВИ повторно и часто получается так, что второе заражение переносится тяжелее первого.

В данном случае может помочь вакцинация, считают врачи, поскольку она может защитить если и не от заражения, то от осложнений.

За рубежом уже началась практика иммунизации беременных женщин и несовершеннолетних. Казахстан же не торопится вводить эту меру, ожидая рекомендаций от разработчиков вакцин.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920328-kazahstanskie-mediki-predlozhili-smeshivat-vaktsiny-ot-koronavirusa/