KZ

Иммунолог: Вакцины QazVac, Sinovac и Sinopharm недостаточно эффективны от заражения

Медработник держит в руках шприц
Иллюстративное фото: A. Perez Meca/Europa Press/Getty Images

Сегодня на онлайн-брифинге в СЦК выступил профессор-иммунолог Алмаз Шарман, заявив, что инактивированные казахстанская вакцина QazVac, а также китайские Sinovac и Sinopharm недостаточно эффективно защищают от заражения коронавирусом – они направлены на то, чтобы болезнь после заражения прошла без тяжелого течения, передает корреспондент NUR.KZ.

Инактивированные QazVac, Sinovac и Sinopharm

Президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман заявил, что привившиеся инактивированной вакциной жители Монголии, Сейшельских островов и провинции Гуанчжоу в Китае все равно заразились штаммом коронавируса «Дельта».

Причина в том, что «подогнать» инактивированную вакцину для защиты от новых мутаций коронавируса, по словам эксперта, очень сложно – инактивированная вакцина хорошо защищает от тяжелого течения коронавируса, но в меньшей степени защищает от самого заражения.

К инактивированным вакцинами относятся QazVac, Sinovac и Sinopharm.

«Недостаточную эффективность в борьбе с заражением показала ситуация в таких странах, как Монголия, Сейшельские острова, провинция Гуанчжоу в Китае, где произошла практически тотальная вакцинация инактивированными вакцинами, но им не удалось сдержать натиск заражения COVID-19 именно варианта «Дельта». (…)

Инактивированные вакцины - это китайские вакцины Sinovac, Sinopharm, QazVac тоже относится. Они защищают от летальных исходов, то есть они защищают от тяжелого течения заболевания – чтобы человек не попал в реанимацию под ИВЛ, хотя они в меньшей степени защищают от заражения», - заявил эксперт.

По его словам, в защите от заражения вирусом более эффективно показала себя векторная вакцина и мРНК вакцина. Таким образом, есть 2 стратегии - вакцинация с защитой от летальных случаев или с защитой от заражения.

Защитит ли инактивированная QazVac от нового «индийского» штамма «дельта»

«Что касается того, каким образом инактивированную вакцину можно было бы подогнать или реформатировать под новые варианты (мутации - прим. ред.) – это гораздо сложнее сделать, чем с векторной или с мРНК вакциной.

Приведу пример – для мРНК вакцины достаточно перезагрузить компьютер, чтобы он был уже активный против нового варианта, с инактивированной это крайне сложно сделать, поскольку там тот же самый шиповидный белок - там невозможно сделать так, чтобы вакцина синтезировала новый обновленный шиповидный белок», - заявил Шарман.

Он добавил, что инактивированная вакцина QazVac – «замечательная вакцина», но это технология 20-ти - 30-летней давности. Самая перспективная технология сегодня – векторная и мРНК.

Какие вопросы к векторной вакцине «Спутник V»?

«В Казахстане есть векторная вакцина - «Спутник V», которая в двух дозах, но не в одной дозе, довольно неплохо защищает от коронавируса. Те исследования, о которых было доложено институтом Гамалеи, проводились в пробирках.

Эта ситуация у меня вызывает некоторое беспокойство, поскольку единственным правильным методом оценки эффективности вакцин считается, когда исследование проводится в реальной ситуации.

В частности, в других странах было показано, что другие векторные вакцины в двух дозах эффективно защищают от «дельта»-вируса. Я так полагаю, что они также эффективно защищают от заражения «дельта плюс». К таким векторным вакцинам относится и «Спутник V», - заявил эксперт.

Напомним, что в Казахстане ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг – в случае отказа от вакцины они должны раз в неделю сдавать ПЦР-тест.

На заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин заявил, что обязательно привить нужно не только сферу услуг, но и работников сферы образования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920218-immunolog-vaktsiny-qazvac-sinovac-i-sinopharm-nedostatochno-effektivny-ot-zarazheniya/