KZ

К вакцинированным притягиваются магниты: новый фейк обсуждают в Сети

шприц в руках
Иллюстративное фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Пользователи Казнета пересылают в мессенджере видеоролик о том, что к мальчику после вакцинации якобы притягивается магнит. Часть пользователей решила, что это из-за чипа в препарате, другая часть - что это из-за алюминия в вакцине.

Как передает официальный портал StopFake, обе версии причины "притягивания" магнита ложны, а само сообщение является фейком.

Сообщается, что видеоролики, в которых к людям прикрепляют магниты, рассылались в Интернете и раньше. Изначально они появились на Западе и использовались как доказательство того, что в вакцинах якобы есть микрочипы.

Фактчекеры указывают, что подобные мифы уже не раз опровергались и являются полностью антинаучными.

При этом известно, что чип, который можно ввести с помощью стандартной иглы, действительно существует, однако находится на стадии разработки.

Размер такого чипа - 0,1 кубического миллиметра, увидеть его можно только под микроскопом, и из-за своего крошечного размера он не способен притянуть к себе и удержать магнит через слой мышц и кожи человека.

Скриншот с фейковой информацией
Скриншот: stopfake.kz

Кроме этого, не выдерживает критики и версия с большим количеством алюминия в вакцинах. Фактчекеры напоминают, что алюминий является парамагнетиком и в принципе не способен притягивать магниты.

Третий момент, упомянутый порталом: мужчина на видео показывает "прилипание" магнита на своем ребенке. Это значит, что речь о вакцине от КВИ тут не идет, поскольку детей от коронавируса не прививают еще ни в одной стране мира.

Скриншот поста в соцсетях
Скриншот: stopfake.kz

Еще одно доказательство ложности заявления - источник, на котором изначально разместили видео с ребенком. В описании к посту указывается, что данный материал - это разоблачение теории о магнитах и вакцинах, а не подтверждение.

Магниты не способны притягиваться к человеку. Секрет их удержания на коже - это пот, благодаря которому магниты попросту прилипают к телу. Также часто металлические предметы крепят к изгибам тела, на которых их можно удерживать без силы магнетизма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913133-k-vaktsinirovannym-prityagivayutsya-magnity-novyy-feyk-obsuzhdayut-v-seti/