39 пассажиров с "красным" статусом в Ashyq выявили в аэропорту Нур-Султана

Опубликовано:

Девушка сидит на багаже в аэропорту
Иллюстративное фото: Pexels.com

Стало известно, сколько авиапассажиров с "красным" статусом в приложении Ashyq выявили за прошлую неделю в столичном аэропорту, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев.

По информации аэропорта, за неделю реализации проекта Ashyq в Нур-Султану выявили 36 авиапассажиров с "желтым" статусом и 39 пассажиров с "красным" статусом.

Отмечается, что, согласно алгоритму, пассажиров с "красным" статусом до приезда медиков изолировали, после чего их доставили в больницу.

В аэропорту напомнили, что всем пассажирам, которые покидают страну, следует заранее до приезда в аэропорт скачать приложение Ashyq и проверить свой статус.

"В здание терминала пассажиры с "желтым" и "красным" статусами допущены не будут. Вопросы по возврату средств в случае недопуска к рейсу следует направить в авиакомпанию", – отметили в пресс-службе аэропорта.

Информация в приложении Ashyq поступает за счет интеграции с общей базой Минздрава. Оно определяет статус пассажира: не заражен ли он инфекцией в данный момент.

"У сотрудников аэропорта на входе в здание воздушной гавани есть планшеты. Те пассажиры, которые не имеют смартфонов, могут забить свой ИИН через планшет сотрудников и узнать свой статус. Что касается иностранных пассажиров, которые не имеют ИИН, они могут проверить свой статус через номер своего паспорта в планшете сотрудников аэропорта, иностранцы – через номер паспорта", – заключили в пресс-службе аэропорта.

Отметим, что с 10 мая в аэропорту Нур-Султана был запущен пилот проекта Ashyq. С 12 мая проект полноценно запустили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1912922-39-passazhirov-s-krasnym-statusom-v-ashyq-vyyavili-v-aeroportu-nur-sultana/