KZ

Прилетевших с Мальдивских островов казахстанцев отправят на карантин на 14 дней

девушка с багажом сидит в аэропорту
Иллюстративное фото: pixabay.com

Главный государственный санитарный врач Казахстана подписал постановление "Об усилении мер по предупреждению завоза коронавирусной инфекции в Республику Казахстан из Мальдивских островов", сообщается на официальном сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения Республики Казахстан, постановляю:

Акимам, руководителям управлений здравоохранения областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент обеспечить:

  • изоляцию на дому (домашний карантин) на 14 дней лиц, прибывших в Республику Казахстан и посещавших Мальдивские острова в течение последних 14 дней. Изоляция на домашний карантин проводится независимо от наличия Справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР и вакцинации против COVID-19;
  • медицинское наблюдение в течение 14 дней за лицами, посещавшими Мальдивские острова в течение последних 14 дней, говорится в постановлении.

Согласно документу, Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан надлежит обеспечить предоставление специалистам Департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК списков лиц, прибывших в Республику Казахстан и посещавших Мальдивские острова в течение последних 14 дней.

Структурным подразделениям Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан должны обеспечить предоставление специалистам территориальных департаментов Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК списков лиц, прибывших в Республику Казахстан и посещавших Мальдивские острова в течение последних 14 дней.

Кроме того, Департаменту санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте поручено обеспечить:

  • разъяснение лицам, прибывшим в Республику Казахстан и посещавшим Мальдивские острова в течение последних 14 дней информации о возможных симптомах COVID-19 и получение соответствующей расписки согласно приложению к настоящему постановлению;
  • направление в территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан и управления здравоохранения областей и городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент информации по прибывшим в Республику Казахстан лицам, посещавшим Мальдивские острова в течение последних 14 дней.

Руководителям территориальных департаментов Комитета санитарно-эпидемиологического контроля поручено обеспечить контроль обеспечения изоляции на дому и медицинского наблюдения в течение 14 дней лиц, прибывших в Республику Казахстан и посещавших Мальдивские острова в течение последних 14 дней.

Настоящее постановление вступает в силу в 00 часов 17 мая 2021 года.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь>>>

Как мы сообщали ранее, аналогичные меры в Казахстане приняты и для граждан, прибывших из Индии. Это сделано для предотвращения завоза в страну штамма коронавируса, распространенного на территории Индии.

Напомним, что Мальдивы закрыли въезд для туристов из Индии и нескольких других стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1912740-priletevshih-s-maldivskih-ostrovov-kazahstantsev-otpravyat-na-karantin-na-14-dney/