Вспышка COVID-19 в Индии связана с появлением штамма с двойной мутацией, заявило правительство страны

Опубликовано:

Очередь на вакцинацию в Индии
Очередь на вакцинацию в Индии. Фото: Fariha Farooqui/Getty Images

Правительство Индии заявило, что вспышка коронавируса возникла из-за штамма с двойной мутацией.

У многих заразившихся COVID-19 индийцев был обнаружен именно этот штамм.

Однако официальный представитель Национального центра по контролю за заболеваниями сказал, что им все еще не удалось "полностью" установить корреляцию, передает Би-би-си.

Индия сообщила о рекордных 412 000 случаях заболевания в течение 24 часов в среду и 3980 смертельных исходах.

Главный научный советник индийского премьер-министра Виджай Рагхаван признал, что эксперты не ожидали "свирепости" вспышки заболеваемости и предсказал неминуемую третью волну.

"Третья волна неизбежна, учитывая высокий уровень циркулирующего вируса. Но неясно, в каких временных рамках произойдет эта третья фаза. Мы должны подготовиться к новым волнам", - сказал он на брифинге.

Нынешний всплеск вируса уже поразил систему здравоохранения, возникла нехватка больничных коек, кислорода и даже крематории оказались переполненными.

Штамм с двойной мутацией B.1.617 был обнаружен в нескольких штатах, сообщивших о вспышке, включая Махараштру, Карнатаку, Западную Бенгалию, Гуджарат и Чхаттисгарх.

Более месяца Дели настаивал на том, что вариант B.1.617 не связан с текущим всплеском. Официальные лица также отрицают, что рост случаев заболевания связан с мутациями в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.

В настоящее время в Индии секвенируется чуть более 1% всех образцов. Для сравнения, в Великобритании секвенирование составляло 5-6% на пике пандемии.

В еженедельном отчете Всемирная организация здравоохранения заявила, что на Индию приходится почти половина случаев коронавируса, зарегистрированных во всем мире на прошлой неделе, и четверть случаев смерти.

Ранее индийский суд назвал смерти от COVID-19 из-за нехватки кислорода "геноцидом" индийцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1911336-vspyshka-covid-19-v-indii-svyazana-s-poyavleniem-shtamma-s-dvoynoy-mutatsiey-zayavilo-pravitelstvo-strany/