Упрздрав Нур-Султана: Нет никакого принуждения вакцинироваться тем или иным препаратом

Опубликовано:

Баннеры "Вакцинация", указывающие на пункт, где можно привиться от коронавируса
Фото: Официальный сайт акимата Нур-Султана

В столичном упрздаве рассказали о ходе вакцинации населения от коронавируса, а также заявили, что никто не будет принуждать граждан иммунизироваться тем или иным препаратом, передает официальный сайт акимата города Нур-Султан.

Сообщается, что на сегодняшний день астанчане могут привиться как российским препаратом "Спутник V", так и казахстанской вакциной QazVac.

Согласно данным статистики, уже более 100 тыс. жителей столицы получили вакцину от коронавируса.

"Ко второй половине дня цифра по количеству вакцинированных в столице достигла более 100 тысяч человек. Хорошая активность вакцинироваться отмечается среди старшего поколения – людей в возрасте 60 лет и выше.

Нас радует такая положительная тенденция в получении прививки и ответственность населения за себя и здоровье окружающих", - отметил глава УОЗ столицы Тимур Муратов.

Он также добавил, что за первые 2 дня вакцину QazVac получили более 400 человек.

Медик набирает препарат в шприц из ампулы
Фото: Официальный сайт акимата Нур-Султана

27 апреля в Нур-Султан поступила 1-я партия казахстанской вакцины - 6 тысяч доз, которые распределили по организациям ПМСП согласно разнарядке и количеству прикрепленного населения.

"Вакцина не двухкомпонентная, как "Спутник V", однако делается в 2 этапа. Вакцина состоит из двух доз и ставится с интервалом в 21 день", - пояснил Муратов.

Также он акцентировал внимание граждан на том, что у горожан остается выбор, каким препаратом прививаться.

"Нет никакого принуждения вакцинироваться тем или иным препаратом. Медицинские работники в ходе медосмотра будут уточнять, какую вакцину желает получить пациент. Все по добровольному согласию", - подчеркнул глава УОЗ.

Медик прививает мужчину
Фото: Официальный сайт акимата Нур-Султана

По словам Муратова, в связи с увеличением количества пунктов вакцинации время работы организаций ПМСП сократили: теперь они работают с 8 часов утра до 10 часов вечера. Для ТРЦ режим работы остается прежним - с 10 часов утра до 10 часов вечера.

Напомним, что накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев получил второй компонент российской вакцины "Спутник V".

Кроме того, вчера в Алматы стартовала массовая вакцинация от коронавируса отечественным препаратом QazVac.

Также по состоянию на 27 апреля около миллиона казахстанцев привились от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1910185-uprzdrav-nur-sultana-net-nikakogo-prinuzhdeniya-vaktsinirovatsya-tem-ili-inym-preparatom/