KZ

Кислородный кризис из-за вспышки COVID-19 разразился в Индии

Двое мужчин несут баллон с кислородом
Доставка кислородных баллонов. Фото: Naveen Sharma/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Суд высшей инстанции в столице Индии Дели публично раскритиковал центральное правительство за то, как оно справилось с кислородным кризисом в городе, передает Би-би-си.

Индия сообщила о 2023 смертях от коронавируса нового типа в среду, что стало самым большим ежедневным числом жертв. Более 200 из них были из Дели, где больницы испытывали острую нехватку кислорода.

Суд рассматривал ходатайство владельца шести частных больниц. Правительству был дан указ обеспечить доставку кислорода с заводов в больницы по всей Индии.

Власти западного штата Махараштра, который является наиболее пострадавшим штатом, объявили ряд дополнительных ограничений, начиная с вечера четверга. С 14 апреля он уже находился под частичной изоляцией.

Махараштра - самый богатый штат Индии, здесь находится финансовый центр Мумбаи. Вместе с тем, он стал и эпицентром COVID-19. Сейчас на него приходится четверть из более чем 15 млн случаев заболевания коронавирусом в Индии. В Махараштре зарегистрировано самое большое количество смертей от КВИ - 67 468 человек. На данный момент Индия подтвердила более 180 000 смертей.

В Индии за последний месяц наблюдался быстрый рост числа случаев заболевания, обусловленный слабыми протоколами безопасности и религиозным фестивалем, на котором присутствовали миллионы людей, в том числе зараженные коронавирусом.

Еще одним фактором распространения вируса стали предвыборные митинги, в том числе проводимые премьер-министром Нарендрой Моди. Избиратели выйдут сегодня на шестой этап голосования. Правительство поддержало решение продолжить голосование, несмотря на кризис в системе здравоохранения.

Также в Индии медленными темпами проходит кампания по вакцинации. На сегодняшний день в стране было введено более 130 млн доз, но до сих пор эта инициатива была ограничена медицинскими работниками, непосредственным персоналом и людьми старше 45 лет, а также лицами с сопутствующими заболеваниями.

Несмотря на нехватку препаратов для вакцинации, с 1 мая каждый совершеннолетний житель Индии сможет получить прививку.

Ранее в Индии был обнаружен еще один новый штамм коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1909143-kislorodnyy-krizis-iz-za-vspyshki-covid-19-razrazilsya-v-indii/