KZ

Вакцины каких производителей будут доступны казахстанцам в ближайшее время

Қазақстанда "Спутник V" вакцинасы өндіріле бастады
Фото: primeminister.kz

Pуководитель столичного департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, какие еще вакцины от коронавируса и когда будут доступны казахстанцам, передает корреспондент NUR.KZ.

Нурлыбек Асылбеков сообщил, что "Спутник V" и казахстанская вакцина от КВИ "уже готовы к старту".

Кроме того, по его словам, идут переговоры с другими производителями вакцин: Европой, США и КНР.

"Как только закончатся переговоры, мы сможем выставить эти вакцины для вакцинации населения. На сегодняшний день на финише некоторые переговорные процессы. До этого мы говорили, что все эти переговорные процессы со стороны производителей держаться в строгой конфиденциальности.

Только после подписания договоров мы можем об этом говорить. Планируем, что в апреле, возможно, до 500 тыс. доз иностранной вакцины поступят в Казахстан", - сказал спикер.

Асылбеков дополнительно сообщил, что переговоры введутся на поставку препаратов Pfizer, Johnson & Johnson, Sinopharm и ряда других компаний, с которыми "переговорные процессы идут очень медленно".

"Вы должны понимать, что это крупные транснациональные компании, где решения принимаются не очень быстро, и тем более вакцин во всем мире не хватает", - резюмировал чиновник.

Напомним, что ранее в ходе брифинга было заявлено об обнаружении 800 случаев повторного заражения коронавирусом в Казахстане.

Кроме того, в Минздраве рассказали о том, можно ли подделать электронный паспорт вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1909076-vaktsiny-kakih-proizvoditeley-budut-dostupny-kazahstantsam-v-blizhayshee-vremya/