KZ

Отчаявшиеся пациенты с COVID-19 в Индии стали искать лекарства на черном рынке

Больные лежат на больничных койках
Переполненные медцентры в Индии. Фото: By Sonu Mehta/Hindustan Times via Getty Images

В последние дни в Индии социальные сети наводнили отчаянные просьбы о помощи в поиске лекарств против COVID-19. Больные коронавирусом вынуждены искать препараты на черном рынке из-за нехватки лекарств и мест в больницах, передает Би-би-си.

В прошлый четверг у Ахилеша Мишры начался жар и кашель, но сначала он подумал, что это просто грипп. Ахилеш забеспокоился на следующий день, когда у его отца Йогендры появились похожие симптомы. Двое мужчин решили пройти тесты на COVID-19 и попытались забронировать места на тестирование онлайн, но свободные даты были лишь через три дня.

В воскресенье им наконец удалось получить место в лаборатории. Тем временем у Йогендры была очень высокая температура, и его врач посоветовал ему лечь в больницу, что оказалось еще одной сложной задачей. Их отвергли многие частные больницы в городе Нойда, а также в столице страны Дели.

Семье наконец удалось найти для него место в частной больнице в Дели, и сейчас он выздоравливает.

История этой семьи не уникальна. По всей Индии поступают сообщения о членах семей, которые изо всех сил пытались найти места в больницах, спасающие жизнь лекарства или кислородные баллоны. В некоторых городах даже в крематориях длинные очереди.

"Мой кузен из Ранчи скончался от симптомов коронавируса прошлой ночью. В свои последние часы он не мог ни пройти тест на COVID-19 (в течение нескольких дней), ни получить больничную койку", - написал в Twitter пользователь Ghair_Kanooni.

Противовирусный препарат Ремдесивир прописывают врачи по всей стране, и он пользуется большим спросом. Индия запретила экспорт этого препарата, и производители изо всех сил пытаются удовлетворить спрос.

Hetero Pharma, одна из семи фирм, производящих Ремдесивир в Индии, заявила, что компания пытается нарастить производство. Однако нехватка поставок приводит к продажам на черном рынке препарата в Дели и нескольких других городах.

По крайней мере, три агента, с которыми связалось агентство Би-би-си в Дели, согласились поставить каждый флакон Ремдесивира за 24 000 рупий (около 140 тыс. тенге) - в пять раз дороже официальной цены. Пациенту обычно требуется шесть или семь флаконов по 100 мг на один курс лечения.

Это большие деньги для семьи среднего класса.

В ходе некоторых клинических испытаний было доказано, что еще один, препарат, обычно используемый для лечения артрита, спасает жизни. Но в Индии он почти исчез с рынка.

Раджив Сингхал, генеральный секретарь Всеиндийской ассоциации химиков и фармацевтов, рассказал, что его телефон буквально разрывался от звонков, ищущих этот препарат людей.

"Ситуация настолько плохая, что я не могу даже купить лекарства для членов своей семьи", - сказал он.

В Индии наблюдается резкий рост заражений COVID-19. Накануне стало известно о новом рекордном суточном приросте зараженных – более 200 тыс. Ранее миллионы жителей Индии отмечали религиозный праздник, где нужно было окунуться в реку Ганг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1908189-otchayavshiesya-patsienty-s-covid-19-v-indii-stali-iskat-lekarstva-na-chernom-rynke/