KZ

Дания полностью прекратила использование вакцины AstraZeneca

Вакцина, разработанная Оксфордским университетом и AstraZeneca
Вакцина, разработанная Оксфордским университетом и AstraZeneca. Фото: Artur Widak/NurPhoto via Getty Images

Дания прекратила вводить вакцину Oxford-AstraZeneca жителям из-за опасений побочных эффектов в виде образования тромбов. Дания стала первой страной в Европе, кто полностью отказался от этого препарата, передает Би-би-си.

На прошлой неделе Европейское агентство по контролю за медицинскими препаратами объявило о возможной связи вакцины с тромбами, но тут же заявило, что риск смерти от COVID-19 намного выше. На сегодняшний день в ЕС полностью вакцинированы 27 млн человек.

Датские официальные лица заявили, что применение всех 2,4 млн доз вакцины AstraZeneca будет отменено до дальнейшего уведомления.

Управление здравоохранения Дании сообщило, что исследования показали более высокую, чем ожидалось, частоту образования тромбов после вакцинации, затрагивающую примерно одного человека из 40 000.

Тем не менее, власти заявили, что не могут исключить возможность его повторного использования в другое время.

Несколько европейских стран ранее ненадолго приостановили вакцинацию AstraZeneca. Большинство из них возобновили кампанию, но часто с ограничениями для более старших возрастных групп.

Во вторник США, Канада и Европейский Союз приостановили вакцинацию Johnson & Johnson по аналогичным причинам - из-за свертывания крови.

Южная Африка также приостановила вакцинацию препаратом Johnson & Johnson.

Как для AstraZeneca, так и для Johnson & Johnson побочные эффекты образования тромбов возникают крайне редко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1908004-daniya-polnostyu-prekratila-ispolzovanie-vaktsiny-astrazeneca/