KZ

"Казахстанские нефтяники массово отказываются от вакцинации против КВИ": на слухи ответили в ТШО

Врач делает прививку мужчине
Фото: stopfake.kz

В соцсетях и СМИ появились сообщения, что 90% нефтяников, работающих на крупнейшем нефтедобывающем предприятии в Казахстане "Тенгизшевройл", отказались получать вакцину против COVID-19. Из-за этого якобы было остановлено строительство завода третьего поколения ТШО. Ситуацию разъяснили в компании.

Как сообщил порталу Stopfake.kz главный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью "Тенгизшевройл" Рзабек Артыгалиев, вакцинация на предприятии проходит в штатном режиме.

Сообщается, что к 12 апрелю на территорию предприятия было доставлено порядка 4 тыс. доз вакцины, прививки уже получили больше тысячи сотрудников. Еще около 6 тыс. работников ТШО планируют привиться от КВИ, когда будут поставлены дополнительные дозы препарата.

Информацию о массовом отказе от вакцинации в компании опровергли.

"Я еще раз повторяю, что у нас даже сформировалась очередь на вакцину. И я знаю, что многие работники компании ТШО получают вакцину самостоятельно по месту жительства в своих поликлиниках", - сообщил Артыгалиев.

Согласно распространенной в Сети информации, якобы нефтяники не хотят делать прививки, чтобы не потерять оплату за дополнительное время, проведенное на вахте, поскольку сейчас рабочие проходят обязательную изоляцию, прежде чем приступить к своим обязанностям.

В ТШО отметили, что программа компенсации, связанная с ситуацией с COVID-19, в настоящее время пересматривается и будет зависеть от эпидситуации.

"По данным СЭС, начиная с 26 марта 2021 года полностью вакцинированным работникам больше не обязательно изолироваться по прибытии на вахту", - добавили в компании.

Кроме того, представители "Тенгизшевройл" развеяли слухи о приостановлении строительства третьего завода компании на месторождении "Тенгиз". Ранее сообщалось, что причиной тому стали массовые отказы от вакцинации.

"Несмотря на вызовы пандемии и рыночную неопределенность, производственные процессы ТШО продолжают функционировать в штатном режиме. Компания продолжает концентрировать усилия на обеспечении здоровья и безопасности сотрудников, а также на безопасном выполнении критических операций в проекте будущего расширения - проекте управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД)", - говорится в сообщении ТШО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907920-kazahstanskie-neftyaniki-massovo-otkazyvayutsya-ot-vaktsinatsii-protiv-kvi-na-sluhi-otvetili-v-tsho/