KZ

"С нами согласовано": Минздрав объяснил смягчение карантина в Алматы

баннер с девушкой в маске висит на улице в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в СЦК представителей Минздрава попросили прокомментировать смягчение карантина в Алматы согласно постановлению санврача города Жандарбека Бекшина – в МЗ заявили, что Бекшин согласовал с ведомством ослабление карантина, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты поинтересовались, советовался ли Бекшин с Минздравом, снимая ряд ограничений в Алматы – поскольку, по правилам главного санврача Казахстана, региональные санврачи не могут сами смягчать карантин, им разрешено его лишь ужесточать.

«Когда принимается постановление главного санврача страны об ужесточении ограничений в масштабах всей страны – тогда ослабить их может только сам главный санврач страны. При этом региональные санврачи имеют право эти ограничения лишь ужесточать.

Если меры принимаются только в контексте региона – эти меры санврачи (авт. – региональные) сами же могут и ослаблять. В обязательном порядке, они согласовывают это с главным санврачом страны.

Постановление (Бекшина - прим. ред.) было согласовано с нами. Сегодня мы видим, что эпидситуация в Алматы находится на одном уровне – ситуация если не улучшается, то хотя бы стабилизируется», - пояснила глава комитета МЗ Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, сильного роста заболеваемости в Нур-Султане и Алматы, как это было в конце марта и начале апреля, в этих городах уже нет.

Напомним, ранее смягчение карантина в Алматы объяснил Бекшин – новые карантинные меры со смягчением он ввел 3 апреля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907960-s-nami-soglasovano-minzdrav-obyasnil-smyagchenie-karantina-v-almaty/