KZ

Блокпосты появились в Алматинской области

Блокпосты в Алматинской области
Кадр из видео: instagram.com/taldykorganec.insta

В Коксуском районе выставлены блокпосты. По утверждению местных властей, такие строгие меры приняты из-за резкого роста числа больных коронавирусной инфекцией, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области.

Уточняется, что за апрель заболеваемость COVID-19 в Коксуском районе увеличилась до 128 случаев, тогда как месяцем ранее было зарегистрировано 85 больных.

В целом по области темп прироста КВИ за последние 2 недели увеличился с 1,6% (29.03-04.04) до 2,2% (04.04 -11.04).

Решение об установке блокпостов принято районным штабом межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса.

"На основании постановления главного государственного санитарного врача Коксуского района за №54 от 9 апреля 2021 года на въезде и выезде сельских округов установлены 9 блокпостов. Работают они с 8 утра до 20.00 вечера.

В работе блокпостов задействованы сотрудники районных отделов полиции и специалисты местных исполнительных органов. Посты были установлены с целью дальнейшего нераспространения коронавирусной инфекции на территории района", - говорится в распространенном сообщении ведомства.

Сельчанам запрещено перемещаться группами за исключением членов одной семьи. Выход на улицу людям пожилого возраста также строго ограничен.

Между тем в полиции отметили, что блокпосты пока выставлены с профилактической целью. На сегодня проверяются только приезжие из соседних областей.

"В связи со вспышкой коронавирусной инфекции в Коксуском районе выставили блокпосты на въездах сельских округов. Передвижение по району не ограничат, под контроль возьмут лишь людей, пересекающих блокпосты с других регионов. По словам специалистов, это вынужденная мера", - пояснил начальник Коксуского РОП Рамиль Гимадиев.

В соцсетях появилось видео с одного из таких постов.

Напомним, по состоянию на 12 апреля Алматинская область находится в "красной" зоне по коронавирусу. Ранее сообщалось, что в регионе ужесточили карантин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907556-blokposty-poyavilis-v-almatinskoy-oblasti/