KZ

Противопоказания для получения вакцины от коронавируса озвучили в ДСЭК Алматы

врач делает укол мужчине в руку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Противопоказания для получения вакцины от коронавируса озвучили сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

"Сейчас нам разрешили вакцинировать людей 65+, людей до 18 лет вакцинировать нельзя. Когда мы будем собирать список, мы будем смотреть - и 70 лет можно пропустить, но показания и противопоказания мы будем четко отслеживать", - рассказала представитель Управления общественного здоровья Алматы, руководитель Центра телемедицины Лаура Мырзагали.

По словам заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыковой, лица 65+ могут рассматриваться с учетом анамнеза - наличия или отсутствия хронических заболеваний.

"Что касается противопоказаний, это такие же стандартные противопоказания, как и на все вакцины плюс аутоиммунные заболевания, это диспансерная группа, которая состоит на учете. Противопоказания есть как постоянные, так и временные – наличие острого заболевания. Когда человек будет себя хорошо чувствовать и сможет прийти на вакцинацию", - сообщила Калыкова.

Она также напомнила, что вакцинация проводится дважды, с интервалом в 21 день без учета дня вакцинации, однако если человек не успел прийти на 22-й день, то интервал может быть увеличен до 60 дней. В это время человек может прийти в прививочный пункт и получить вакцину.

Ранее сообщалось, где алматинцы смогут получить прививку от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906053-protivopokazaniya-dlya-polucheniya-vaktsiny-ot-koronavirusa-ozvuchili-v-dsek-almaty/