KZ

Токаев: В стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов КВИ

Медработница держит в руке пробирку с биоматериалом
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании по ситуации с коронавирусом в Казахстане заявил, что в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов коронавируса. Его слова приводит официальный Twitter-аккаунт пресс-службы Акорды.

Текущую эпидситуацию президент назвал "очень сложной".

"Если в ноябре 2020 года доля лиц, прибывающих в РК без справок ПЦР, составляла 7,3%, то сейчас она составляет 27%.

В итоге в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов КВИ с более высокой контагиозностью. Общий рост заражений сопровождается увеличением пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также ростом летальных случаев", - добавил он.

В связи с этим глава государства поручил правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и замакимов.

Напомним, всего несколько дней назад глава МЗ Алексей Цой заявил, что наиболее заразные штаммы коронавируса - "британский", "южноафриканский" и "бразильский" - выявлены в нескольких регионах Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905833-tokaev-v-strane-podtverzhdeno-nalichie-vseh-treh-mutirovavshih-shtammov-kvi/