KZ

Академик предположил массовое заражение домашних животных COVID-19

Шприц на желтом фоне
Иллюстративное фото: Pixabay

Академик РАН Александр Гинцбург предположил возможное массовое заражение COVID-19 домашних и сельскохозяйственных животных, а также рассказал, на каких людей вакцина может не действовать, передают Известия.

По словам Гинцбурга, человечеству нужно быть готовым к длительной борьбе с вирусом, так как SARS-CoV-2 еще не реализовал свой патогенный потенциал. Поэтому есть вероятность, что люди будут еще долгое время бороться с ним из-за его способности эволюционировать.

"Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, а избавляться от любимых питомцев никто не собирается. Поэтому вокруг нас будут присутствовать постоянно очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать", - говорит директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Сначала "Спутник V" российские врачи даже не надеялись на то, что смогут обеспечить нужным количеством доз всю страну. А теперь готовы поставлять препарат в 50 стран мира, говорит Гинцбург. Кроме того, если возникнет надобность в сухой вакцине, мир ее увидит.

"Р-Фарм", который обладает большим парком лиофильных сушек, сейчас предпринимает какие-то шаги в этом направлении. Но ведь сухая вакцина готовится дольше и стоит дороже. И количество электричества, которое нужно использовать для этих сушек, колоссальное. Однако если жизнь покажет, что нужно везти далеко и хранить дольше, то лиофилизированная вакцина увидит свет", - сказал врач.

Гинцбург подтвердил, что на алкоголиков, наркоманов и людей, принимающих противоопухолевые препараты цитостатики, вакцина действует плохо. У первых из-за высокой концентрации этилового спирта в крови клетки иммунной системы перестают процесс деления, который необходим при действии препарата. Такое же препятствие создается в организме онкологически больных и наркоманов.

"Страдают те, у кого уровень этилового спирта в крови поднимается до одного процента. Я как-то раз прикинул, бреясь утром перед зеркалом, - это полтора стакана водки в день. Не так уж и много для России. Но оказывается, такой объем токсичен для клеток. При таком уровне этилового спирта клетки иммунной системы перестают делиться", - говорит академик.

Напомним, Китай поставит в Казахстан три миллиона доз препарата против COVID-19. Также в стране появился счетчик вакцинированных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905073-akademik-predpolozhil-massovoe-zarazhenie-domashnih-zhivotnyh-covid-19/