KZ

Китай поставит 3 млн доз вакцины от COVID-19 в Казахстан

Медработник держит в руках ампулу с вакциной Sinovac
Иллюстративное фото: Guillaume Payen/Anadolu Agency/Getty Images

Министр здравоохранения Алексей Цой в ходе очного заседания в Алматы высказался о поставках вакцин от COVID-19. С его слов, помимо российского препарата Казахстан также получит разработку китайской компании Sinovac Biotech, передает корреспондент NUR.KZ.

"Сейчас уже на подходе еще около трех миллионов вакцин от Sinovac. Мы еще с Pfizer переговариваем отдельно", – сказал Цой в ходе заседания.

По словам Цоя, продолжится поставка российской вакцины "Спутник V". Также ожидается поступление вакцины "Спутник Лайт" – с правительством России есть договоренность на поставку 1 млн доз препаратов.

Также министр рассказал об уже прибывших партиях.

"Сейчас 150 тысяч доз по Казахстану уже доставляется. Думаю, что на следующей неделе появится. Всего 750 тысяч доз уже произведены на заводе в Караганде. Уже они есть. Сейчас дело техники доставить их до региона.

Помимо этого, миллион доз Карагандинский фармзавод выпускает на страну. Плюс, порядка 2-х миллионов доз, то есть, 3 миллиона доз в апреле-месяце придет на страну", – сообщил Цой.

Ранее в ходе того же заседания Цой сообщил, что с 1 апреля в Казахстане запустят счетчик вакцинированных. Он будет показывать, сколько вакцин поступило в страну и сколько граждан уже получили прививку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1904969-kitay-postavit-3-mln-doz-vaktsiny-ot-covid-19-v-kazahstan/