KZ

Минздрав разберется, откуда Бекшин заранее узнал цифры по заболеваемости КВИ в Алматы

Жандарбек Бекшин
Жандарбек Бекшин. Фото: официальный telegram-канал акимата Алматы

Главный санврач Казахстана на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что Минздрав разберется, откуда санврач Алматы Жандарбек Бекшин заранее узнал цифры по статистике заболеваемости города – в понедельник он уже огласил статистику вторника, передает корреспондент NUR.KZ.

По сообщению журналистов, главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин в минувший понедельник назвал следующую статистику – в субботу в городе зарегистрировано 342 случая коронавируса, в воскресенье – 297.

Данные Минздрава – 324 случая в Алматы в понедельник и 297 случаев во вторник.

"Откуда в понедельник в первой половине дня главный санврач Алматы знал, какой будет статистика во вторник от Минздрава?" - поинтересовались представители СМИ.

Главный санврач Ерлан Киясов сообщил, что Бекшин мог взять данные из системы ЕИФ – единой инфоплатформы, куда поступают предварительные цифры, начиная с утра и заканчивая 17.00 текущего дня.

"Сейчас уже сразу поступает информация, она берется региональными департаментами, которые принимают решения по проведению эпидобследований, по определению круга контактных.

То, что Бекшин сказал предварительные данные, естественно, к нему надо направить вопрос, почему он это сделал. Хотя они должны были предварительно обработать эти данные. (…)

То, что получилась такая ситуация именно с алматинским департаментом, мы еще детально по этому поводу разберемся", - заявил Киясов.

Напомним, что сегодня в Минздраве сообщили, можно ли регионам из "зеленой" зоны праздновать Наурыз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1903818-minzdrav-razberetsya-otkuda-bekshin-zaranee-uznal-tsifry-po-zabolevaemosti-kvi-v-almaty/