KZ

При каких условиях города вновь начнут закрывать на карантин, разъяснили в Минздраве

Военный в бронежилете стоит на блокпосту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, могут ли закрыть города на карантин, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил Ержан Байтанаев, из-за того, что люди нарушали режим карантина в период празднования 8 Марта, к этому часу наблюдается рост заболеваемости КВИ в Нур-Султане и Алматы.

«Согласно решению главного санврача столицы, с 18 марта у нас усиливается режим карантина. Наряду с этим, с 21 марта в воскресенье будет вводиться полный локдаун. Как долго это продлится? Это зависит от нас, от того, насколько мы будем соблюдать требования санврачей, в том числе по соблюдению масочного режима и социальной дистанции.

Если ситуация ухудшится, то вопрос будет вынесен на заседание межведомственной комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции, и МВК может принять такое решение (о закрытии городов - прим. ред.). Но пока такой вопрос не рассматривается», - резюмировал спикер.

Вчера на заседании правительства глава Минздрава сообщил, что Казахстан по заболеваемости КВИ переместился в мире в "желтую" зону. Внутри страны в "красной" зоне находятся три региона: Нур-Султан, Алматы и Западно-Казахстанская область, в "желтой" - Алматинская, Карагандинская, Атырауская и Акмолинская области. Остальные регионы находятся в "зеленой" зоне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1903799-pri-kakih-usloviyah-goroda-vnov-nachnut-zakryvat-na-karantin-razyasnili-v-minzdrave/