KZ

228 тысяч детей умерли в Южной Азии с начала пандемии, заявили в ООН

Девочка из индийских трущоб
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Согласно новому отчету ООН, перебои в предоставлении медицинских услуг, вызванные пандемией коронавируса нового типа, привели к 239 тыс. материнским и детским смертям в Южной Азии, передает Би-би-си.

В отчете говорится об Афганистане, Непале, Индии, Пакистане и Шри-Ланке, где проживает около 1,8 млрд людей.

В Южной Азии на данный момент зарегистрировано около 13 млн случаев COVID-19 и более 186 тыс. смертей.

По оценкам ООН, в этих странах произошло 228 тыс. смертей детей в возрасте до пяти лет из-за прекращения оказания важнейших услуг, от льгот в отношении питания до иммунизации.

Количество детей, получающих лечение от тяжелого недоедания, упало более чем на 80% в Бангладеш и Непале, а иммунизация детей снизилась на 35% и 65% в Индии и Пакистане соответственно.

В отчете также говорится, что самая высокая детская смертность выросла в Индии в 2020 году - на 15,4% - за ней следует Бангладеш с 13%. Самый резкий рост материнской смертности наблюдался в Шри-Ланке - 21,5%, за ней следует Пакистан - 21,3%.

По оценкам ООН, произошло около 3,5 млн дополнительных нежелательных беременностей, в том числе 400 тыс. среди подростков, из-за плохого доступа к противозачаточным средствам или их отсутствия.

Некоторые страны Южной Азии, например, Индия все еще борются с ростом числа заражений коронавирусом. Хотя общенациональный локдаун закончился в июне прошлого года, несколько штатов и округов прибегли к периодической блокировке, чтобы остановить распространение вируса.

Нагпур в западной Индии стал первым крупным городом в стране, который вернулся к полной изоляции. Ранее мы писали, что в Индии был зарегистрирован новый антирекорд по числу заражений КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1903722-228-tysyach-detey-umerli-v-yuzhnoy-azii-s-nachala-pandemii-zayavili-v-oon/