KZ

Педиатр из Алматы рассказала, как переносят COVID-19 дети

Ребенок держит санитайзер
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врач-педиатр Майя Шегебаева из Алматы рассказала, как дети переносят коронавирус и какие симптомы у них встречаются чаще всего, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу городской поликлиники №36.

По ее словам, коронавирусная инфекция у детей протекает гораздо легче, чем у взрослого, в некоторых случаях даже бессимптомно. Признаками болезни могут быть такие симптомы, как усталость, вялость, головная боль, признаки ОРВИ, повышение температуры, потеря аппетита, боли в животе.

Врач рассказала, что поражение легких, как у взрослых, от коронавирусной инфекции у детей не отмечено.

"COVID-19 у детей преимущественно поражает верхние дыхательные пути (нос, рот, горло), поэтому у них проявляются симптомы как при простуде (температура, заложенность носа, насморк, боль или першение в горле), вирус не опускается в нижние дыхательные пути - в легкие, и у нас не встречались дети с картиной пневмонии, угрожающей жизни, как у взрослых", - сообщила Майя Шегебаева.

Тем не менее, она рассказала, что дети переносят постковидный синдром. Поэтому после выздоровления Шегебаева советует пройти обследование у своего участкового врача. Иногда постковидный синдром у детей отмечается бессонницей, болями в мышцах, болями в желудочно-кишечном тракте, болями в области сердца, нарушением концентрации внимания.

"Если такие симптомы присутствуют после перенесенной коронавирусной инфекции, то ребенка мы направляем на оздоровление в условиях поликлиники, а также у нас в городе есть детские санатории, как городские, так и республиканского значения, в которых дети проходят реабилитацию.

Для реабилитации нужно: соблюдение двигательного режима, полноценное сбалансированное питание, массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура и занятия на тренажерах, индивидуальная психотерапия, физиотерапия, медикаментозная терапия, фитотерапия", - сообщила врач.

По ее словам, курс реабилитации продолжается 10-14 дней.

Она напомнила, что детям нужно рассказывать о профилактике заболевания, объяснять, что необходимо регулярно мыть руки по приходе в школу или детсад, а также при возвращении домой. После болезни не стоит спешить посещать коллектив сразу, едва исчезнут основные симптомы болезни.

Врач советует после перенесенного заболевания соблюдать режим дня, рацион питания, которое должно быть разнообразным, богатым витаминами. Кроме того, в этот период необходимо подпитывать организм ребенка витаминами А, В, а также поливитаминами, заключила врач.

Напомним, ранее сообщалось, стоит ли вакцинироваться от коронавируса уже переболевшим этой болезнью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1902008-pediatr-iz-almaty-rasskazala-kak-perenosyat-covid-19-deti/