KZ

Можно ли вакцинироваться от коронавируса уже переболевшим, рассказали в УОЗ Алматы

Врач делает вакцинацию
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Можно ли вакцинироваться от коронавируса уже переболевшим, рассказала во время онлайн-брифинга заместитель руководителя Управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали, передает NUR.KZ.

По ее словам, прививаться уже переболевшим пациентам можно. Мырзагали привела в пример руководителей УОЗ Наримана Табынбаева и ДСЭК Жандарбека Бекшина, которые получили вакцину после болезни.

Кроме того, она рассказала, что фактов, когда получившие первую фазу вакцины заражались бы коронавирусом перед второй фазой вакцинации, не было. Между первой фазой и ревакцинацией должен пройти 21 день.

Сейчас вакцинируются медработники, в ближайшее время начнут ставить прививку полицейским и педагогам, отметила Мырзагали.

Также, по ее словам, среди уже привитых не было лиц с хроническими заболеваниями, перед вакцинацией они проходят врачебный контроль. Если такие лица не подлежат вакцинации, их не допускают к получению прививки.

Также Лаура Мырзагали рассказала, что 1 февраля в поликлиники города было доставлено 1 750 доз препарата "Спутник V". Именно столько медицинских работников получили прививки на 1-м этапе.

"Те, кто был отстранен по медпоказаниям, прививаются после разрешения врачей. Самоотвод мы получили от троих сотрудников. Ревакцинация началась 22 февраля и продолжается до сих пор. Второй компонент получили 1 379 сотрудников", - сообщила она.

1 марта в Алматы доставлено еще 10 800 доз противовирусной вакцины. К 15 поликлиникам добавились еще 24 медорганизации. Таким образом, во втором этапе участвуют 39 поликлиник.

Что касается всеобщей вакцинации, которая коснется всех горожан, то сроки пока не определены. Ожидается, что этого все же не произойдет в первом полугодии. Впоследствии поставить вакцину горожане смогут при прикреплении в поликлинике.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанцев старше 65 лет начнут вакцинировать от COVID-19 после 4 марта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901971-mozno-li-vakcinirovatsya-ot-koronavirusa-uze-perebolevsim-rasskazali-v-uoz-almaty/