KZ

Фейковые бланки с отрицательными результатами ПЦР-тестов распространили в Казнете

Тесты на коронавирус
Иллюстративное фото: Ameer Al Mohammedaw/picture alliance via Getty Images

Казахстанцы делятся в соцсетях информацией, как подделать ПЦР-тест на коронавирус, а также распространяют фальшивые бланки для результатов ПЦР-тестирования. Ситуацию прокомментировали в Минздраве.

Как пишет Stopfake.kz, в соцсетях появилась рассылка о том, как подделать результат ПЦР-тестирования. Ссылка, которую распространяют пользователи Казнета, ведет в Telegram-чат, где собраны бланки с отрицательными результатами на ПЦР.

Как пишет создатель чата, подделать результат на тест просто - достаточно вписать свое имя и нужную дату в бланк.

Фактчекеры напоминают, что за подделку документов предусмотрена ответственность, как и за использование фальшивых бумаг.

В Минздраве, комментируя ситуацию, добавили, что отличить подлинный бланк с результатами ПЦР от поддельного довольно просто.

"Идентификацию на подлинность протоколов исследования, выданных филиалами «Национальный центр экспертизы» через программу лабораторной информационной системы (ЛИС), можно провести по следующим параметрам:

  • штрихкод на протоколе исследования, выданный программой ЛИС;
  • наличие уникального знака аккредитации, выданного национальным органом аккредитации Республики Казахстан, с указанием номера аттестата аккредитации, который может быть идентифицирован на сайте www.nca.kz;
  • утвержденная форма протокола исследования на каждый вид исследования, регламентированная приказом «Об утверждении форм учетной и отчетной документации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В форме указаны данные исполнителя исследования, руководителя лаборатории и печать организации", - пояснили в ведомстве.

Фактчекеры напоминают также, что подделка результатов теста на КВИ не только уголовно наказуема, но и опасна - человек может действительно болеть коронавирусом и заразить окружающих.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901961-feikovye-blanki-s-otricatelnymi-rezultatami-pcr-testov-rasprostranili-v-kaznete/