KZ

Почему россияне не хотят прививаться "Спутником V", выяснил Би-би-си

Вакцина Спутник V
Вакцина "Спутник V". Фото: Valery Sharifulin\TASS via Getty Images

За рубежом интерес к российской вакцине резко возрос после того, как данные, опубликованные в медицинском журнале Lancet, показали, что ее эффективность против коронавируса составляет 91,6%, что является лучшим показателем в мире. Однако сами россияне не спешат вакцинироваться, передает Би-би-си.

Когда чиновники в деревне Спутник недавно объявили о вакцинации в местной клинике, всего 28 пенсионеров записались на прививку от COVID-19.

"Мы планировали, что приедет 25 человек, но получили прививку 28, поэтому мы довольны", - сказала глава сельского поселения Спутник, где проживает более тысячи человек, Галина Бордадымова.

Опрос социологов в Левада-центре на этой неделе показал, что только 30% россиян желают получить "Спутник V" - на 8% меньше с начала кампании по вакцинации.

Лидия Николаевна недавно прошла лечение от COVID-19, ее лечащий врач сказал, что пока она не нуждается в вакцине.

"Люди боятся, об осложнениях ходят всякие слухи. Нужно посмотреть, если все будет хорошо, то больше людей пойдут вакцинироваться", - рассуждала Лидия Николаевна, сгребая снег у ворот своего гаража.

Местный житель Андрей Кортунов видит причину нежелания вакцинироваться в недоверии к государству.

"Русские консервативны: они не верят своему государству", - говорит Андрей Кортунов.

Пенсионер, 74-летний Анатолий не побоялся получить прививку.

"Бах! Все закончилось в мгновение ока. Я здоров! Надо просто самогон пить. Думаю, это защитит меня и от коронавируса", - сказал Анатолий.

В начале появления российской вакцины западные специалисты крайне скептически отнеслись к ней.

"Даже у наших критиков закончились аргументы", - сказал в прошлом месяце Кирилл Дмитриев, глава государственного инвестиционного фонда РФПИ, поддерживающего Спутник V.

РФПИ заявляет, что 39 стран уже зарегистрировали эту вакцину.

Венгрия была первой, кто одобрил российскую вакцину для экстренного использования, а Словакия только что получила два миллиона доз.

Ранее о превосходстве российского препарата писал CNN. Как оказалось, среди разработчиков этой вакцины оказался казах Ильяс Есмагамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901729-pocemu-rossiyane-ne-xotyat-privivatsya-sputnikom-v-vyyasnil-bi-bi-si/