KZ

Студенты и школьники Алматы возвращаются за парты: Бекшин подписал новое постановление

Учитель наносит антисептик на руки ученице
Иллюстративное фото: Vladimir Vladimirov / Getty Images

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сегодня, 2 марта, подписал новое постановление об организации учебного процесса в школах, ВУЗах и СУЗах в период ограничительных мероприятий в городе. Документ опубликован на официальном сайте ДККБТУ.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-1 среди населения, Бекшин разрешил обучение в традиционном формате в городских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 25 человек. 

Также, согласно постановлению, разрешается:

  • комбинированное обучение в общеобразовательных школах с 1 по 5 классы включительно с численностью детей в классах до 25 человек по заявлениям родителей, в международных школах с 1 по 7 классы включительно;
  • комбинированное обучение в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном (не более 15 человек в классе, соблюдение социальной дистанции, обучение по принципу 1 класс — 1 кабинет, одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима);
  • индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации образовательного учреждения.

Кроме того, со второго семестра 2020-2021 учебного года разрешается проживание в общежитиях студентов I курсов колледжей и ВУЗов при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного и масочного режима, социальной дистанции между проживающими и заполнением комнат в общежитиях колледжей до 30 %, в общежитиях ВУЗов до 50 %.

Также со второго семестра 2021 года студенты I курсов колледжей и вузов могут вернутся к обучению в штатном режиме.

Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Напомним, сегодня вице-министр образования и науки прокомментировала вопрос о том, должны ли дети носить школьную форму - с 1 марта учащимся 1-5 классов некоторые предметы будут преподавать в школах, ранее соответствующее постановление подписал главный государственный санврач Казахстана Ерлан Киясов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901637-studenty-i-skolniki-almaty-vozvrashhayutsya-za-party-beksin-podpisal-novoe-postanovlenie/