KZ

Детям разрешили обучение в школе: должны ли они носить форму, рассказали в МОН РК

школьники пишут мелом на доске
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр образования и науки на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о том, должны ли дети носить школьную форму - с 1 марта учащимся 1-5 классов некоторые предметы будут преподавать в школах, передает корреспондент NUR.KZ.

Шолпан Каринова напомнила, что согласно постановлению главного санврача страны, с 1 марта ученики 1-5 классов общеобразовательных и 1-7 классов международных школ перешли на комбинированный формат обучения. Это значит, что часть уроков им будут преподавать в школе, а часть - как и ранее в онлайн-формате.

«Нельзя сказать, что это было экстренное решение. Это было продуманное решение, последовательно мы к этому шли. В постановлении главного санврача страны сказано, что с 1 марта разрешено обучение, но не сказано, что 1 марта ребенок обязан пойти в школу. Разрешено обучение, поэтому с 1 марта учителя начали объяснять родителям, в каком режиме, как и в какую смену будут обучаться дети», - сказала она.

При этом если ребенок не готов или родители бояться заражения, а также в случае болезни или контакта с больным коронавирусом по заявлению и желанию родителей школьники могут оставаться на дистанционном обучении.

«Школам дано право самостоятельно определять предметы, которые будут проводиться в штатном и дистанционном формате. МОН рекомендует все основные предметы проводить в штатном формате, и такие предметы, как "художественный труд" и "музыка" оставлять пока в дистанционном, асинхронном формате», - пояснила вице-министр.

Прокомментировала она и вопрос о том, будут ли дети обязаны носить школьную форму.

«По школьной форме - мы еще в начале учебного года приняли решение о том, что в школах не требуется ношение школьной формы. Дети могут посещать школу в опрятной, чистой одежде», - резюмировала Каринова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901597-detyam-razresili-obucenie-v-skole-dolzny-li-oni-nosit-formu-rasskazali-v-mon-rk/