KZ

Минздрав дал прогноз эпидситуации в Казахстане после вакцинации

девушка в пуховике идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на коллегии ведомства рассказал, как будет развиваться эпидситуация в стране с учетом вакцинации населения от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

«С учетом имеющихся результатов вакцинации уже сформирован прогноз эпидемиологической ситуации до второго полугодия текущего года», - отметил Цой.

Министр подчеркнул, что согласно оптимистичному и реалистичному прогнозу, массовая вакцинация, обеспечение масочного режима, а также соблюдение социальной дистанции должно обеспечить стабилизацию эпидемиологической обстановки в стране и станет альтернативой самоизоляции и карантину.

«Сегодня весь мир осознал, что только вакцинация позволит всем нам вернуться к привычной жизни без карантина. В этой связи всем регионам необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам иммунопрофилактики», - добавил министр.

Глава Минздрава добавил, что вести учет вакцинированных и отслеживать иммунный статус планируется с помощью сервиса e-gov mobile «Вакцинация» и паспорта вакцинации в сервисе «Цифровые документы». Это поможет планировать объемы вакцинации и прогноз заболеваемости. В течение 2021 года планируется привить более 6 млн человек.

Ранее министр здравоохранения сообщил, что в Казахстане в 2021 году разработают закон "О биологической безопасности".

Напомним, что массовая вакцинация против коронавирусной инфекции стартовала в Казахстане 1 февраля 2021 года.

С 1 марта в Нур-Султане начали вакцинировать педагогов и полицейских.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901312-minzdrav-sformiroval-prognoz-epidsituacii-s-ucetom-vakcinacii/