"Неврологические изменения, поражения сердца": постковидную пандемию прогнозируют медики в Казахстане

Опубликовано:

Медики в реанимации
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Lisa Maree Williams / Stringer

Профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Лаззат Ералиева на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о том, не лучше ли переболеть коронавирусом, чем сделать прививку, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты сообщили, что врачи говорят о возможности различных побочных эффектов при КВИ. В их числе осложнения на сердечно-сосудистую систему. В этой связи они поинтересовались, как будет складываться ситуация в постковидный период.

Лаззат Ералиева сообщила, что человечество ожидает постковидная пандемия.

«Человечество ожидает постковидная пандемия, когда врачи будут сталкиваться с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции. А последствия эти - сейчас мы о них узнаем - это совершенно разные.

Последствия (в случае заражения КВИ - прим. ред.) совершенно разные. Остаются неврологические изменения, поражения сердца. Уже известно, что Covid-19 часто дает толчок для развития раковых заболеваний», - заявила Лаззат Ералиева.

Она добавила, что у людей, перенесших коронавирус, также бывают неврологические проявления в виде усталости, бессонницы и ночные панические атаки.

«Поэтому утверждать, что лучше переболеть, чем сделать прививку - абсолютно неверно», - резюмировала эксперт.

Напомним, что эксперты также рассказали, что будет, если прививку от COVID-19 получит зараженный человек. Также ответили влияет ли прививка от коронавируса на репродуктивные способности женщин и мужчин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898769-nevrologiceskie-izmeneniya-porazeniya-serdca-postkovidnuyu-pandemiyu-prognoziruyut-mediki-v-kazaxstane/

jitsu gif