Инфекционист ответил на вопрос о возникновении второй пандемии

Опубликовано:

Группа людей в масках в метро
Иллюстративное фото: Pixabay.com

По словам российского инфекциониста, антитела являются защитой человеческого организма вне зависимости от возникновения и распространения новых штаммов, передает РИА Новости.

Даже если мы часто слышим о том, что где-то появляются новые штаммы коронавируса или медики выражают опасение по поводу неэффективности вакцин, вне зависимости от мутаций, антитела будут представлять защиту человеческому организму.

Таким образом, возникновение новой пандемии - маловероятная вещь, говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"На сегодняшний момент нет однозначного мнения о том, что эти штаммы принципиально отличаются друг от друга. То есть, если человек переболел одним штаммом коронавирусной инфекции, то вероятность того, что антитела будут защищать его и от других штаммов, довольно высока. Поэтому вероятность того, что на сегодняшний момент появился штамм, который вызовет возникновение пандемии, невелика", - рассказал врач.

Напомним, эксперты ВОЗ предположили, что в Ухане люди болели COVID-19 еще до известного первого случая. Малышева рассказала, кому вакцинация необходима в первую очередь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898492-infekcionist-otvetil-na-vopros-o-vozniknovenii-vtoroi-pandemii/

jitsu gif