Переболевшая COVID-19 врач подала в суд на Минздрав и требует 2 млн тенге

Опубликовано:

Роза Коккозова
Роза Коккозова. Фото: предоставлено Майрой Жакубаевой

Акушер-гинеколог с 25-летним стажем Роза Коккозова подала в суд на Минздрав, так как заразилась коронавирусом на работе, но не получила обещанной выплаты. Ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Иск Розы Коккозовой будет рассмотрен 17 февраля в Казыбекбийском районном суде. Ее интересы представляет адвокат Майра Жакубаева.

По словам юриста, ее доверительница в самый разгар пандемии коронавируса работала в Центральной больнице города Абай и там же заразилась. Однако в карте эпидрасследования почему-то этот факт искажен.

Там написано, что медик заболела дома или по дороге домой. 

"Моя доверительница в июне замещала на работе заведующую отделением, она практически жила на работе. Если врачу в месяц положено отработать 176 часов, то Роза Рахимовна за 23 дня отработала 232 часа. На работу ее возили на служебном транспорте, поэтому заразиться она могла только в больнице", - отметила Майра Жакубаева.

Майра Жакубаева
Майра Жакубаева. Фото: из личного архива

Адвокат сообщила, что врач обратилась к ней после того, как не получила обещанной компенсационной выплаты в размере двух миллионов тенге.

Изначально Роза Коккозова была в списке тех, кому должны были произвести выплату, однако денег медик так и не дождалась. 

"Роза Рахимовна подала иск не ради денег, она хочет добиться справедливости. Это настоящий патриот, который отдает всю себя своей работе и помогает людям. Мы готовы к любому исходу судебного процесса.

После того, как в СМИ вышли публикации о ней, ко мне стали звонить и другие медики, которые оказались в аналогичных ситуациях. Но у каждого из них случай отдельный, поэтому все они будут рассмотрены индивидуально", - отметила Майра Жакубаева.

В суде адвокат намерена доказать, что карта эпидемиологического расследования заболевания Розы Коккозовой заполнена некорректно и никакого эпидрасследования, по сути, проведено не было. 

"Сам департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области признает, что тот человек, который заполнял данную карту, уже уволен. А второй эпидемиолог сейчас находится в декретном отпуске. Есть соответствующий ответ на мой запрос. Это уже о многом говорит", - отметила адвокат.

Между тем в управлении здравоохранения региона сообщили, что решение по данной ситуации будет принято по итогам судебного разбирательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898475-perebolevsaya-covid-19-vrac-podala-v-sud-na-minzdrav-i-trebuet-2-mln-tenge/

jitsu gif