KZ

Новые правила пересечения границы Казахстана разъяснили в Минздраве

Люди стоят за изгородью на границе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК разъяснили новые правила пересечения государственной границы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета.

Официальный представитель комитета Ержан Байтанаев напомнил, что в Казахстане временно ограничено пересечение госграницы РК.

Ограничения распространяются на граждан РК, иностранцев и лиц без гражданства. Но есть и ряд показаний, при которых эти ограничения не действуют – они связаны с осуществлением трудовой деятельности, лечением, обучением и прочими экстренными ситуациями.

С 11 ноября 2020 года из-за неблагоприятной эпидситуации в приграничных странах Минздрав ужесточил некоторые требования.

Для граждан Казахстана, иностранцев и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в РК, сократили допустимое количество пересечений границы с 1 раза в 30 суток до 1 раза в 90 суток. При этом ограничения не действовали в исключительных случаях – при выезде на лечение, на обучение, с целью осуществления трудовой деятельности, на похороны членов семьи, для ухода за тяжелобольными членами семьи и др.

Со 2 февраля 2021 года в связи с улучшением эпидситуации был введен ряд послаблений. Их предусматривает новое постановление, опубликованное накануне погранслужбой КНБ.

"Как для граждан РК, так и для иностранцев и лиц без гражданства увеличена в 3 раза кратность пересечения границы – с 1 раза в 90 суток до 1 раза в 30 суток. При этом, как для иностранцев, так и для граждан РК и лиц без гражданства продолжают действовать вышеперечисленные исключительные случаи", – пояснил Байтанаев.

Кроме того, по его словам, разрешен вылет казахстанцев в иностранные государства, а также въезд/транзитный проезд в/через территорию РК иностранцев из числа граждан государств, с которыми по решению правительства РК возобновлено прямое воздушное сообщение (регулярные, нерегулярные чартерные рейсы).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897910-novye-pravila-peresecenia-granicy-kazahstana-razasnili-v-minzdrave/