KZ

Карантин ослабили в еще одном регионе Казахстана

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На официальном сайте департамента санэпидконтроля ЗКО появилось новое постановление главного санврача региона. Документом смягчаются некоторые карантинные ограничения.

В соответствии с документом, в ЗКО разрешается работа театров и объектов культуры (индивидуальные, групповые репетиции с одновременным участием не более 30 человек, с заполняемостью посетителями не более 20% от числа посадочных мест).

Заполняемость в кинотеатрах не должна превышать 20% от общего числа мест, зрители должны обязательно надевать маски, соблюдать соцдистанцию и шахматную рассадку.

Объекты общепита смогут работать с 07:00 до 24:00. Заполняемость – не более 50%, но не более 50 посадочных мест. Расстояние между столами не должно быть меньше 2 метров, а посадка за одним столом не должна превышать 4 человек. При этом коллективные, торжественные, семейные и другие массовые мероприятия в них все еще под запретом.

Фудкорты смогут работать лишь на вынос и доставку.

Крытым рынкам, в соответствии с постановлением, запрещено работать по воскресеньям. На открытые рынки это ограничение не распространяется: их график работы – 09:00 до 17:00.

ТД и ТЦ смогут работать с заполняемостью не более 30%.

По воскресеньям они работать не будут. Исключение – расположенные в них супермаркеты и аптеки, салоны красоты, химчистки, цветочные магазины, фотосалоны, кинотеатры и банки (банкоматы).

Разрешена работа религиозных объектов: заполняемость в них не должна превышать 30%, а на одного посетителя должно выделяться не менее 5 квадратных метров. Под запретом остается проведение массовых коллективных мероприятий (жума намаза, религиозных обрядов и других).

Также изменения затронули работу общественного транспорта – теперь он вновь работает по воскресеньям.

Постановление вступает в силу со дня подписания, то есть, уже сегодня. С полным его текстом можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897876-karantin-oslabili-v-ese-odnom-regione-kazahstana/