KZ

Панголины способны заражать человека коронавирусом, гласит исследование

Панголин
Панголин. Фото: NurPhoto/NurPhoto via Getty Images

Ученые из Института Фрэнсиса Крика обнаружили сходство между SARS-CoV-2 и коронавирусом у панголинов. Они предположили, что вирус может перейти от этих животных человеку, передает EurekAlert!.

Согласно исследованию ученых из Института Фрэнсиса Крика, опубликованному в научном журнале Nature, коронавирус, которым болеют панголины, может передаться человеку. Специалист сравнили структуры белков-шипов SARS-CoV-2 с RaTG13 летучих мышей и коронавирусом малайских панголинов. Вирус последнего способен связываться с рецепторами людей.

"Здесь важно то, что мы показали две ключевые вещи. Во-первых, этот вирус летучих мышей вряд ли сможет заразить ящеров (панголинов). А во-вторых, что вирус ящеров потенциально может заразить людей", - говорит один из авторов исследования Антони Вробель.

Это ставит теорию передачи коронавируса от летучих мышей людям. Но в то же время нет точных доказательств, что это были панголины.

"Однако мы показали, что вирус панголина потенциально может перейти к человеку, поэтому мы призываем к осторожности при любом контакте с этим видом и прекращении незаконной контрабанды и торговли панголинами для защиты от этого риска", - говорит соавтор труда Дональд Бентон.

Напомним, врач рассказал, когда вакцины могут не справиться с новыми штаммами, а британские эксперты намерены выпускать в будущем препараты от COVID-19 в виде таблеток.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897889-pangoliny-sposobny-zarazat-celoveka-koronavirusom-glasit-issledovanie/