Эксперт ВОЗ поставил под сомнение версию о происхождении коронавируса на рынке в Ухане

Опубликовано:

Толпа людей и коронавирус над ними
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Ухане работает экспертная группа ВОЗ, куда входит специалист из России Владимир Дедков. Он усомнился, что вирус, вызвавший пандемию, взял свое начало на рынке в Ухане, передает РИА Новости.

Ученые до сих пор не смогли прийти к общему выводу, началась ли пандемия именно с рынка морепродуктов в Ухане. Заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков заявил, что нет доказательство того, что коронавирус возник именно там.

"Не факт, что это там произошло, нет никаких доказательств, что именно там произошел вирус, может, в другом месте вирус появился, но гипотетически там все условия для распространения вируса есть", - рассказал Дедков.

Также он усомнился в версии, что пандемия могла стать результатом утечки коронавируса из лаборатории Уханьского института вирусологии.

По словам Дедкова, учреждение устроено на высшем уровне и утечки там произойти не могло.

"Для нашей миссии, конечно, это было важно посетить такое заведение, пообщаться с коллегами, посмотреть, как там все организовано. Хорошо организовано. Не знаю, кто их критиковал, лаборатория устроена выше всяких похвал. Мне очень сложно представить, что оттуда что-то могло куда-то утечь", - рассказал Дедков.

Напомним, в Ухань прибыла группа специалистов ВОЗ, чтобы найти источник появления коронавируса нового типа. Неделю назад они приступили к расследованию. Накануне они посетили институт вирусологии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897250-ekspert-voz-postavil-pod-somnenie-versiyu-o-proisxozdenii-koronavirusa-na-rynke-v-uxane/

jitsu gif