KZ

Эксперты ВОЗ посетили подозреваемый в утечке вируса институт в Ухане

Охрана рядом с Уханьским Институтом вирусологии
Уханьский Институт вирусологии. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Эксперты Всемирной организации здравоохранения посетили Уханьский Институт вирусологии, где, согласно одной из версий, могла произойти утечка вируса из лаборатории, передает CNN.

Специалисты ВОЗ уже приступили к исследованию лаборатории Уханьского Института, которая оборудована высочайшим уровнем биологической защиты (BSL-4).

Отмечается, что лаборатории уровня BSL-4 предназначены для изучения самых опасных патогенов в мире, например, коронавирусов.

Питер Дасзак, член группы ВОЗ и президент некоммерческой организации по охране окружающей среды EcoHealth Alliance, заявил, что он уверен в протоколах безопасности лаборатории.

Как пишет издание, некоторые предполагают, что команда ВОЗ может быть ограничена во время инспекций в Китае. Но Дасзак выразил надежду, что его хорошие отношения с руководством лаборатории способствуют открытому и честному диалогу. И тем не менее он обеспокоен тем, что это расследование начато слишком поздно, чтобы найти источник распространения коронавируса.

Эксперты ВОЗ предупредили, что заключительные выводы по данному исследованию будут предоставлены позднее в подробном отчете.

В минувшее воскресенье делегация ВОЗ также ознакомилась и исследовала рынок Уханя, который, согласно предположениям, стал эпицентром инфекции. Впервые вирус был выявлен в декабре 2019 года у работника этого рынка.

Напомним, группа специалистов Всемирной организации здравоохранения прибыла в Китай 14 января для исследования причин появления пандемии COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897132-eksperty-voz-posetili-podozrevaemyj-v-utecke-virusa-institut-v-uhane/