KZ

Иммунологи сопоставили течение гриппа и COVID-19

Медицинский работник
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Любой вирус постоянно мутирует и к каждому люди приобретают иммунитет. Специалисты сопоставили течение гриппа и COVID-19, передает Вечерняя Москва.

Врач-аллерголог, иммунолог Ирина Ярцева утверждает, что COVID-19 имеет множество различных форм и клинически до конца не изучен. В отличие от сезонного гриппа, при этой болезни воспаление слизистой минимально.

Кроме того, при гриппе температура примерно 39 градусов держится не больше недели. А при легкой форме COVID-19 до 10-12 дней. Может пропасть обоняние. Течение кашля непредсказуемо, даже с поражением легких.

"Притом что в анализах будут минимальные изменения, которые не будут требовать локализации. Организм может совершенно нормально справляться и держать сатурацию. Но вот выраженная интоксикация и температурная реакция могут быть больше, чем при гриппе", - поясняет Ярцева.

Другой специалист Владимир Болибок предупредил, ситуация с гриппом может стать такой же опасной, как и с COVID-19, если не прививаться и не принимать вовремя меры.

"Каждый год происходит сезонный подъем заболеваемости и следом за ним подъем смертности. Просто у нас мутации вируса гриппа изучают несколько десятилетий, и вакцина практически на каждую, которой подвержен человек, есть. Сезонную вакцину делают на универсальной платформе, там просто меняется антиген", - отметил Болибок.

Напомним, Гейтс прокомментировал слухи о его причастности к пандемии. А кинотеатры в Алматы продолжат работать, так как карантинные меры отменены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896691-immunologi-sopostavili-tecenie-grippa-i-covid-19/