KZ

Что нельзя делать после прививки от коронавируса, рассказал глава УОЗ Нур-Султана

Шприц и вакцина
Фото: NUR.KZ / Алена Бутенко

Глава столичного управления общественного здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, как он себя чувствует - он получил вакцину от коронавируса сегодня утром, передает корреспондент NUR.KZ.

Тимур Муратов сообщил, что чувствует себя хорошо.

«Я в 10.00 получил вакцину, и сейчас перед вами сижу», - сказал он.

Между тем, по его словам, его предупредили о возможных последствиях после вакцинации. В их числе вероятность боли в месте укола, слабость, незначительное повышение температуры тела.

«Мы даем памятку - нельзя пить (алкоголь - прим.ред.), курить три дня после прививки. Нельзя ходить в баню, сауну, то есть прогревать себя, нельзя и переохлаждаться. Мне все эти данные пришли в виде СМС. Врач дала контактные телефоны на случай, если я почувствую себя хуже, если будет болеть голова, если дискомфорт будет, чтобы я с ней связался», - добавил он.

В целом, по данным специалиста, среди тех, кто вакцинировался с утра, таких случаев нет.

Всего по Нур-Султану планируется привить до марта 6300 медиков, до конца этой же недели - планируется ввести 2 тыс. доз вакцин. Данных о том, сколько же человек привились в городе к этому часу, у него нет.

Заместитель главы столичного управления общественного здравоохранения Алия Рустемова в свою очередь отметила, что вакцинация является добровольной и на вопрос журналиста о том, есть ли случаи отказа от прививки среди врачей, добавила, что «имеются единичные случаи».

В целом, по данным специалиста, на вакцинацию астанчан (речь идет о декларированном контингенте в 736 тысяч человек - прим. ред.) до конца года уйдет около 3 млрд тенге.

«Выплаты какие-либо в случае наступления осложнений, не предусмотрены. Но вся необходимая амбулаторная или стационарная медицинская помощь будет оказываться в рамках ГОБМП, бесплатно. Мы будем заниматься с этим пациентом, будем лечить этого пациента», - заверил Тимур Муратов.

Напомним, заместитель главы столичного управления общественного здравоохранения Алия Рустемова рассказала, кто понесет ответственность в случае побочных эффектов после введения российской вакцины от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896687-cto-nelza-delat-posle-privivki-ot-koronavirusa-rasskazal-glava-uoz-nur-sultana/