KZ

Пульмонолог рассказал о вреде кислородного баллона после COVID-19

Доктор
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Врач-пульмонолог рассказал, почему нельзя использовать кислородный баллон переболевшим COVID-19 пациентам после стационарного лечения. А также назвал метод лечения одышки, передает Sputnik Россия.

После перенесенного COVID-19 пациенты часто страдают постковидным синдромом - одышкой или затрудненным дыханием. Чтобы решить создавшуюся проблему, они приобретают ингаляторы или кислородные баллоны. Однако, как утверждает врач-пульмонолог Сергей Пурясев, этого делать не стоит.

"Критерием назначения ингалятора кислорода, а тем более баллончика с ним, является низкий показатель сатурации, то есть низкое насыщение крови кислородом. Да, это можно использовать в экстренном случае, чтобы добраться до лечебного учреждения, но это именно экстренный метод", - объясняет врач.

Тем более вдыхание чистого кислорода - окислителя - сжигает легкие, нанося непоправимый вред. Использование этого средства - сугубо экстренное.

Для переболевших тяжелой формой COVID-19 и испытывающих проблемы с одышкой все же есть решение - кислородный концентратор.

"Их выдают пациентам в больницах и поликлиниках. Это дорогой прибор, его не каждый себе может позволить, поэтому по решению врача их выдают на некоторое время", - заключил Пурясев.

Напомним, Гейтс прокомментировал слухи о его причастности к пандемии, а американский конгрессмен заразился коронавирусом после двух прививок Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1896605-pulmonolog-rasskazal-o-vrede-kislorodnogo-ballona-posle-covid-19/