KZ

Большинство заражений КВИ в Алматы происходит в объектах общепита, заявил санврач

Фужеры стоят на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал во время прямого эфира на канале Atameken Business, была ли выявлена заражаемость в объектах общепита Алматы, передает NUR.KZ.

"В целом, общепринятые меры – это международная практика, большинство заражений происходит на объектах питания. У нас большое количество примеров, когда заражались десятки людей.

Происходило это, когда проводились узату той, свадьбы, дни рождения, новогодние корпоративы и после новогодние корпоративы, которые увеличились и проводились в закрытом режиме, скрыто. И нынешний подъем мы связываем с нарушением режима карантинных мероприятий", - сообщил Бекшин.

По его словам, если рестораны и кафе сейчас будут открыты, то будет усилен приток и концентрация посетителей, резко увеличится количество нарушений социальной дистанции.

Напомним, с 1 февраля в Алматы вступает в силу новое постановление санврача.

Согласно документу, объекты общественного питания будут работать с 9 часов утра до 8 часов вечера, при этом заполняемость должна быть не более 50% и не более 50 мест, не более 4 посадочных мест за каждым столом.

Расположенным в ТРЦ и торговых домах фуд-кортам и ресторанам разрешено работать лишь навынос и на доставку.

С ограничениями по времени теперь будут работать также супермаркеты и рынки, бассейны, бани, а также торгово-развлекательные центры. Кинотеатрам и вовсе вновь запретили работать.

Ознакомиться подробнее с постановлением главного санврача Алматы можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896398-sanvrac-bolsinstvo-zarazenij-v-almaty-proishodit-v-obektah-obsepita/