KZ

"Есть достоверные места": Бекшин рассказал, как выявляют, где заразился человек

Человек идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

На вопрос о том, как выявляют, где заразился человек коронавирусом, рассказал главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин, передает NUR.KZ.

Во время онлайн-брифинга, отвечая на вопрос журналиста, он сообщил, что есть "достоверные места заражения". В эти места входят работа и дом.

"Если пациент заразился в семье - а это 28% - то это контакт с больным в семье, это достоверное. Остальное - вероятные. Это выявляется в процессе эпидемиологического анамнеза. Также достоверно - рабочие места. Люди сидят в одном кабинете. Конечно, это является достоверным источником заражения", - сообщил санитарный врач.

По его словам, пациентам выдается чек-лист с вопросами, в котором отмечается, где бывал человек, какие места он чаще посещает. И по анамнезу определяются вероятные места заражения.

Бекшин заявил, что общественные места и транспорт относятся к вероятному источнику мест заражения.

Между тем, пациенты в опроснике чаще всего указывают, что бывают в торгово-развлекательных центрах и торговых домах, а также посещают рестораны, ночные клубы и рынки, особенно, закрытые. Эти места санврач назвал наиболее опасными в плане заражения.

Напомним, сегодня Бекшин объяснил, почему Алматы оказался в "красной" зоне. По его словам, за последние четыре дня ситуация в Алматы ухудшилась. В городе ожидается введение новых карантинных ограничений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895988-est-dostovernye-mesta-beksin-rasskazal-kak-vyavlaut-gde-zarazilsa-celovek/